驚人!遼寧發現外來入侵物種

網絡圖片

分布于南美洲、北美洲及亞非大陸的活體蜘蛛,驚現國門!這些長約5-8厘米的活體蜘蛛有毒,攻擊性強,腹部螯毛可導致皮膚過敏,其毒液足以對付大型昆蟲、小型脊椎動物等,一旦入境發生逃逸很可能危及飼養者及群眾的人身安全。

沈陽海關駐郵局辦事處就截獲了這樣一批寄自德國的活體蜘蛛,還有來自西班牙的原木、來自泰國的沙漠玫瑰種子、來自南非的鶴望蘭種子。

沈陽海關消息,近日,沈陽海關在沈陽桃仙機場開展禁止攜帶、郵寄進境動植物及其產品集中銷毀。銷毀近期沈陽桃仙機場海關、錦州海關、沈陽海關駐郵局辦事處截獲的禁止攜帶、郵寄進境動植物及其產品154批,共計420.35公斤。

遼寧目前發現外來入侵物種107種

據統計,我國確定入侵的外來有害生物已達544種,國際自然保護聯盟公布的全球100種最具威脅的外來入侵物種,有50余種已經入侵中國,我國已成為遭受外來生物入侵最嚴重的國家之一,每年直接經濟損失超過2000億元,水葫蘆、美國白蛾、巴西龜、美國牛蛙等外來生物入侵案例大家耳熟能詳。遼寧目前發現外來入侵物種已達107種。

在西班牙原木中

檢出蜘蛛等有害生物

本次銷毀的錦州海關截獲的來自泰國沙漠玖瑰種子和來自南非的鶴望蘭種子為沈陽關區首次截獲。非法攜帶、郵寄的植物種子種苗具有極高風險,一方面極易攜帶病蟲害等有害生物,直接對我國農業安全構成威脅。另一方面這些外來物種進入新的環境,極易滋生蔓延,對我國物種安全、生態平衡構成嚴重威脅。

同時被銷毀的還有沈陽海關駐郵局辦事處截獲寄自西班牙的原木,重達15公斤,在其中檢出蜘蛛等有害生物。據了解,該批原木為在西班牙留學的崔女士在當地購買郵寄回國,打算請人加工成根雕和茶臺送給家中長輩。崔女士出入國境時了解新鮮的蔬菜、水果等不能攜帶郵寄回國,她發現這些樹根、樹樁造型獨特,而且不是新鮮的植物,覺得郵寄回國沒有問題。海關人員告訴她,未經檢疫處理的外來原木同樣會攜帶外來有害生物,包括松材線蟲、紅火蟻等檢疫性有害生物,極易傳播疫情并形成生物入侵,具有很大的檢疫風險。

截獲寄自德國的8只活體蜘蛛

近年來,隨著國內寵物市場的需求增長,寵物愛好者常常將外來稀有物種作為寵物飼養,許多寵物愛好者和經營者紛紛通過郵寄的方式非法進境一些稀有甚至劇毒的寵物。經此途徑入境的活體外來物種,未辦理任何檢疫審批手續,其來源、品種及衛生狀況不明,檢疫風險難以評估,給我國的生態、農業等領域帶來重大的安全隱患。本次銷毀的沈陽海關駐郵局辦事處截獲的活體蜘蛛8只,寄自德國。據沈陽海關駐郵局辦事處工作人員介紹,這批截獲的活體蜘蛛體長約5-8厘米,經鑒定為捕鳥蛛科,均有不同程度的毒性。捕鳥蛛科普遍體型較大,全身密生細毛,主要分布于南美洲、北美洲及亞非大陸。其攻擊性強,腹部螯毛可導致皮膚過敏,其毒液足以對付大型昆蟲、小型脊椎動物甚至蛇類,上述蜘蛛一旦入境發生逃逸很可能危及飼養者及群眾的人身安全。

圍繞國門生物安全這一主線,沈陽海關將繼續依法加大口岸查驗力度,沈陽海關也提醒廣大出境游客和海淘群眾在攜帶和郵寄國外動植物及其產品時,了解和遵守我國的相關法律法規,從源頭上防止動植物疫情的傳入,確保國門生物安全。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:wylionwang]

熱門搜索: