機器人未來城正式奠基 總投資逾50億元

2018年10月16日上午,機器人未來城奠基儀式在沈陽市渾南區隆重舉行。省、市領導及行業嘉賓等500余人出席了本次活動。

機器人未來城正式奠基 總投資逾50億元

該項目位于渾南區莫子山公園東側,地處自貿區沈陽片區范圍內,占地637畝,總投資逾50億元。機器人未來城將重點規劃人工智能孵化器平臺、機器人孵化器平臺、云技術智能發展平臺、工業智能技術平臺、智能裝備研發平臺、工業4.0示范平臺、智能設備研發平臺和智創聯合研究平臺等8大產業平臺,建設高端創新中心、展示應用中心、產業服務中心和投資貿易中心等4大產業發展中心。通過集聚全球高水平的創業者、投資人,構建一個高度發達的“雨林式”的產業生態圈。目前,機器人未來城已在機器人和人工智能及其上下游領域積累大量意向入駐企業,為打造以機器人、智能制造及人工智能為核心的產業發展平臺打下來良好基礎。

機器人未來城的主要運營商新松機器人自動化股份有限公司隸屬于中科院,是一家以機器人技術為核心,致力于數字化智能制造裝備的高科技上市企業,是國內最大的機器人產業化基地,全球機器人產品線最全的廠商之一,目前市值在機器人行業位列全球第三。新松公司成立于2000年,本部位于沈陽,在上海設有國際總部、在北京設有投資總部,在沈陽、上海、杭州、青島建有產業園區,現已在全國六大區域構建了立體化的研發及服務網絡。

今后,機器人未來城將實現工業機器人、特種機器人、服務機器人、智能物流、人工智能、物聯網、可穿戴設備、無人機、科技金融等新興業態有機成長,利用產業增值回報平臺服務,實現平臺和業態交互增值,促進技術、資金、人才等要素在生態圈內的循環流動,并形成生態圈外“虹吸效應”,通過集聚全球高水平的創業者、投資人,構建一個高度發達的“雨林式”的產業生態圈。

機器人未來城的投建是沈陽市經濟產業結構調整有力支點,是產業機構升級的探索性實踐,是重鑄沈陽市新的產業格局的重要組成元素。

奠基儀式上,新松公司總裁曲道奎表示,作為東北地區機器人產業基地的發起者和創建者,新松將立足于沈陽創新環境和產業基礎,結合區域創新創業發展需求,整合自身以優勢資源,推動機器人、智能制造、人工智能等重大科技項目在園區落地應用,通過產學研協同機制,推動區域科技競爭力的快速提升集聚,助推沈陽產業機構升級。

隨著項目的推進,機器人未來城將成為推動東北地區集“產、學、研、孵、創、投”于一體的新型協同創新平臺,實現功能一體化、交通一體化、配套一體化、服務一體化的世界級創新產業集聚地。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:wychipozhang]

熱門搜索: