2018首屆北鎮國際攝影大展進入一個月倒計時

日前,備受矚目的2018首屆北鎮國際攝影大展正式進入一個月倒計時。據組委會發布消息,大展各項籌備工作順利推進,將于9月28日盛大啟幕。屆時,北鎮古城將以嶄新的姿態、良好的風貌喜迎國內外嘉賓和攝影愛好者在金秋時節到北鎮尋找“記憶與失憶”。

2018首屆北鎮國際攝影大展進入一個月倒計時

“首屆北鎮國際攝影大展”主辦單位為遼寧省文學藝術界聯合會、中共錦州市委、錦州市人民政府;承辦單位為《中國攝影》雜志社、遼寧省攝影家協會、中共錦州市委宣傳部、錦州市文學藝術界聯合會、中共北鎮市委、北鎮市人民政府;協辦單位為中央美術學院美術館、魯迅美術學院攝影系。

大展將在2018年9月28日開幕,展期30天,期間將邀請國內外攝影專家、學者、藝術家,圍繞大展主題和各大板塊展覽內容舉辦眾多高水準展覽,學術團隊還將舉辦多場論壇、研討會、講座等學術活動,吸收以往經驗,努力于扎實的理論研究與學術探討展開。

“首屆北鎮國際攝影大展”以“記憶與失憶”為主題,旨在通過影像藝術方式,呈現和表達對待歷史與社會的情感態度,并重新思考相關的歷史問題。展示東北大地上承載的從紅山文化,到遼、金、清等多民族文化,到近現代工業文化,以及作為國際——東北亞文化版塊等豐厚沉淀的歷史。

“首屆北鎮國際攝影大展”擬分七大展覽版塊,分別在北鎮文化產業中心、北鎮廟、北鎮鼓樓廣場步行街和忠仁美術館舉辦,北京中央美院美術館也將是本次大展的分展場。將圍繞攝影影像文化的“記憶與失憶”等專題的講座、論壇、討論會,分別在北鎮與中央美院、魯迅美術學院舉行。大展預計約有150個展覽,3000余幅作品參展。

同期,在北鎮還將舉辦紀念改革開放40周年錦州發展成就展。反映改革開放40年來,錦州的發展變化和成就。

北鎮位于遼寧西部,從舜封天下十二州,歷經5千年的歷史傳承,文化底蘊深厚,是中國書畫之鄉、省級歷史文化名城。中國北方鎮山醫巫閭山自然風光雄奇壯麗,是遼、清兩代龍興龍寢之地,遼代至清代共有12位皇帝駐留北鎮朝拜醫巫閭山,有全國唯一保存完好的鎮山神廟——北鎮廟、國內唯一的遼代對峙式大型雙塔等國家文物保護單位7處。近年來,北鎮攝影事業篷勃發展,涌現出一大批拍攝宣傳本土文化的優秀攝影師,多次舉辦全國性攝影活動,特別是2017年3月28日,由中國攝協、遼寧省文聯主辦的“北京遇見·神秘北鎮”攝影主題展在北京民族文化宮舉行并引起轟動,在全國攝影界刮起了一場強勁的北鎮風。為進一步提升北鎮的知名度和美譽度,發展壯大文化產業,打造國家級歷史文化名城,助推北鎮經濟社會全面振興發展,北鎮市委、市政府在遼寧省文聯和錦州市委、市政府的支持下籌劃舉辦一年一度的北鎮國際攝影大展。首屆北鎮國際攝影大展將認真貫徹黨的十九大報告關于“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”的重要論述,借鑒全國各地攝影展成功經驗,按照國際辦展原則,本著“立足北鎮,輻射東北,面向全國,連接世界”的理念,突出學術性、廣泛性、群眾性,辦好東北首個具有國際影響力的綜合攝影盛會,努力做到“講品味接地氣,想長遠樹品牌”,使之成為遼寧對外宣傳的重要渠道,文化建設的知名品牌。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:wysshawxiao]

熱門搜索: