遼寧省十三運火種在盤錦采集傳遞

遼寧省十三運火種在盤錦采集傳遞

7月20日上午,遼寧省第十三屆運動會圣火在遼河口生態經濟區境內的中國最北海岸線遼河入海口(三道溝—紅海灘地質遺跡)采集。

副省長孟慶海及省直有關部門領導和盤錦市領導楊權、崔文偉出席火種采集暨火炬傳遞儀式,盤錦市委副書記、代市長湯方棟致辭,副市長賈洪琳主持儀式。

上午8點,火種采集儀式正式開始,全體人員面向國旗肅立,奏唱中華人民共和國國歌。為紀念這一歷史時刻,盤錦市在遼河入海口設立“中國最北海岸線——遼寧省第十三屆運動會火種采集地”紀念碑,副省長孟慶海,市委副書記、代市長湯方棟共同為紀念碑揭幕。

遼寧省十三運火種在盤錦采集傳遞

湯方棟在致辭中說,遼寧省十三運火種,象征著團結拼博、奮勇爭先的體育精神,盤錦市將努力把本屆省運會辦成一屆熱烈、節儉、健康、有序的體育盛會,攜手奏響“健康中國、運動遼寧”的樂章。圣火在盤錦點燃、從盤錦傳遞,必將激勵全市人民以更加昂揚的斗志,團結一心,開拓奮進,在高質量發展的道路上闊步前行。

上午8時10分,6名護火圣女在音樂聲中由場邊緩步至采火器旁,并圍繞采火器呈弧形半蹲,向上伸展雙臂呼喚太陽。火種采集人員手捧采火棒緩步行至采火器旁,開始采集圣火。當市委副書記、代市長湯方棟點燃第一支火炬時,一群象征和平、吉祥的和平鴿振翅高飛,翱翔在藍天之上,這標志著本屆運動會的序幕也隨之拉開。

據介紹,火炬的設計者張鏵允,是魯迅美術學院的90后大學生,出于對家鄉遼河口的熱愛,她汲取了遼河濕地和紅海灘的創作靈感,免費設計出了富有盤錦地域特色的火炬。

遼寧省十三運火種采集地點選在了中國最北海岸線遼河入海口,充分體現了盤錦這座城市的歷史進程、文化淵源、城市文明、經濟發展和社會進步等發展歷程和取得的成就,同時,也代表著144萬盤錦人民對辦好省十三運、當好東道主的決心和信心。熊熊燃起的火炬,從中國最北海岸線遼河入海口采集,開啟全省人民共享省運、健康快樂的激情之旅,進一步激發全省人民關注省運、支持省運、參與省運的熱情,推動全民健身活動的蓬勃開展。

省十三運火炬傳遞采取了“實地傳遞和網絡傳遞相結合”的方式進行。當天上午,除在中國最北海岸線遼河入海口(三道溝—紅海灘地質遺跡)進行火炬傳遞外,下午,盤錦市各縣區、經濟區也分別選拔13位火炬手依次進行火炬傳遞活動。

火炬傳遞結束后,省十三運組委會將圣火通過技術處理,上傳到省體育局官方網站,開通火炬傳遞專版,在全省其它13個地級市進行網絡傳遞。全省各地群眾人人均可作為火炬手,通過電腦或手機終端進行傳遞活動,傳遞體育精神,宣傳省運會。

網絡傳遞路線時間順序為:盤錦、錦州、葫蘆島、朝陽、阜新、沈陽、鐵嶺、撫順、本溪、遼陽、鞍山、丹東、大連、營口,最后到達盤錦,每個城市傳遞時間為2—3天。8月19日,在省第十三屆運動會開幕式上,火炬傳回盤錦開幕式主場館——紅海灘體育中心紅傘體育館,由本屆運動會的吉祥物“歐寶兒”點燃開幕式大屏幕主火炬。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:wychipozhang]

熱門搜索: