法國文旅名家營口行 開啟北海小城發展新篇

法國文旅名家營口行  開啟北海小城發展新篇

7月21日,2018法國文旅專家營口行暨遼寧(營口)北海小城項目投資交流會在營口迎賓館舉行,開啟營口“轉身向海·文旅融合·敢為人先”的發展新篇。

法中協會法方會長、法國國家旅游委員會前秘書長讓-路易.巴蘭特羅,法蘭西學院通訊院士、世界建筑大師、法中藝術和文化關系發展協會主席高立昂等一行八人,考察了營口北海經開區、遼寧團山國家海洋公園、北海小城規劃項目地,在北海小城投資交流會提出了許多建設性意見。

中法專家對營口文旅融合發展頗具共識。高立昂院士提出“文旅雙翅”,錢宏教授提出“遵循共商、共建、共享、共生的原則”。近來,文化旅游部橫空出世,樹立文旅“一盤棋”觀念,增強和彰顯文化自信,統籌文化事業、文化產業發展和旅游資源開發,提高國家文化軟實力和中華文化影響力,推動文化事業、文化產業和旅游業融合發展。文旅融合發展迎來新機遇,既能利用旅游壯大文化產業,也能強化旅游中的文化體驗和產業屬性。旅游發展的文化導向和文化深入,符合轉型升級的需求變化。

活動舉辦方、中國智谷投資集團董事長郎遙遠認為,當下中國濱海新城和特色小鎮發展戰略,開始從產業高地向人文高地躍遷、蝶變。法國是世界思想文化高地、世界時尚中心,聯合國教科文組織所在地,世界遺產居全球第三,是世界第一旅游接待國。法國散落各處的眾多絕美小城、小鎮,是旅途中不可錯過的亮麗風景。法國小城、小鎮在寧靜和從容中氤氳浪漫詩意,勃發生機活力,值得我國借鑒,尤其是遼寧沿海城市的“他山之石”。北海小城項目將是中外思想、教育、文化藝術家的創新勝地,傾力打造世界級文旅地標。

據介紹,中國智谷投資集團與遼寧科技五金城牽頭,聯合央企、世界500強、上市公司及本地實力開發商,在營口遼寧科技五金城原有項目基礎上,騰籠換鳥,共同投資建設北海小城項目。在城市綜合體(都市文明載體)、田園綜合體(美麗鄉村載體)之后,首創全國陸海共生體“北海小城”,成為營口“全面開放、轉身向海”的開放新高地,成為營口城市品質產業、動力產業的核心組成部分。項目總規劃面積約4000畝,其中教育用地800畝,商住、文旅配套用地2200畝(包括五金城1280畝),耕地流轉(觀光農業、高科技農業)1000畝,總投資120億元。建設周期5-7年,爭創國家 5A 級旅游景區、國際教育文化小城、國家級文化旅游示范區。

北海小城致力成為營口“轉身向海”的文旅龍頭,以遼寧自貿區營口片區的政策優勢、遼寧沿海經濟帶交通樞紐中心的區位優勢、營口(蓋州)歷史文化名城的人文優勢、遼寧團山國家海洋公園18億年海蝕地貌、萬畝海灘涂、84℃海溫泉的獨特旅游資源優勢、“內外聯動、陸海互濟”的創新優勢和“一個新區,無限可能”的蝶變優勢,整合國內外高端人文藝術和名校教育資源,集聚科創、文創產業園區和濱海旅游、休閑、康養功能區,致力創建國家 5A 級旅游景區,成為“四宜”(宜居、宜業、宜游、宜養)的濱海旅游目的地,“六優”(環境優美、人文優秀、產業優質、社區優容、生活優裕、精神優雅)的最美小城。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:wychipozhang]

熱門搜索: