奔馳車追尾客車起火 路過司機緊急救出駕駛員

6月1日凌晨,遼寧省大連市沙河口區錦繡路發生一起車禍,一輛奔馳牌越野車追尾一輛大客車后起火。路過此處的大連國際機場特種車駕駛員高先生將被困的奔馳車司機救出后離開,并將其聯系方式留給民警后離開現場。4日,33歲的高先生告訴澎湃新聞,他平時接受過類似的安全培訓,“那是人命,能救盡量救”。

奔馳車追尾客車起火 路過司機緊急救出駕駛員

6月1日凌晨,一輛奔馳車撞上大客車尾部起火,司機被路過的高先生救出。 受訪者供圖

大連市公安局工作人員稱,接群眾報警后,大連警方立即指令交警、消防和屬地公安機關組織力量赴現場開展救援和調查工作。經緊急工作,肇事車輛火勢被迅速撲滅;警方控制肇事司機,并連夜開展調查工作。目前,事故原因及相關情況正在進一步調查中。

【對話】

澎湃新聞:你當時路過事發地時,情況是怎樣的?

高先生:那個時候都半夜兩點多了,我剛下夜班,和同事一起開車回家,走到錦繡小區公交站附近的時候,看到前面有火光,還有煙,原來是一輛奔馳車撞到一輛大客車尾部。我就讓同事報警,我下車一看,奔馳車的駕駛員還在(車)里面呢。

澎湃新聞:當時只有你過去看嗎?

高先生:有個貨車司機也來幫忙了,他剛走過去,奔馳車炸了一下,他就沒過去。我過去拉駕駛室的車門,發現門是鎖住的。我想把車窗砸破,但是沒成功,司機也沒反應。

澎湃新聞:你是怎么把駕駛員救出來的?

高先生:當時心里挺著急的,因為門也打不開,但那是人命,能救盡量救。然后我去拉后門,發現沒鎖,我鉆到后排,想從里面把駕駛室的車門打開,但我夠不到。我就使勁搖司機,把他搖醒,讓他自己把門打開。我說快走,車起火都炸了。然后他就自己把門打開了。

澎湃新聞:當時奔馳司機的狀態如何?

高先生:人很不清醒,下車的時候動作也很慢,我就把他拖到車后面公交站牌那里,之后火就越燃越大。消防和警察來了之后,我就走了。

澎湃新聞:你救人的時候,不怕自己受傷嗎?

高先生:我是機場站坪保障部特種車隊的駕駛員,每個月都要參加有關車輛方面的安全培訓以及安全考核,其中就包括車輛遇到事故起火這些,算是有點經驗吧。當時看剛起火,人能救出來,就想著趕快救人,其他的沒想這么多。

澎湃新聞:把人救出來之后,你發了朋友圈?

高先生:嗯,我也松了口氣。我拍了個小視頻,說這邊車起火了,我路過這,司機被我救出來了,然后人沒事。咱沒事不都發個微信朋友圈嘛,沒合計會被整網上去。

澎湃新聞:下次遇到類似的情況,你會怎么做?

高先生:只要人還有得救,我就會去救。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

相關搜索:

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:wyyitingjiang]

熱門搜索: