省科協攜手騰訊·大遼網打造“科普遼寧”微信公眾平臺

5月19日,“科普遼寧”微信公眾平臺在“2016年全國科技周”期間上線啟動了,標志著我省科普信息化工作開啟了互聯網+科普新模式。

省科協領導和騰訊·大遼網領導出席本次活動,并共同按動“科普遼寧”微信公眾平臺上線啟動球,到場領導在現場通過掃碼成為該平臺的首批“粉絲”。省科協機關干部、省科技館干部職工和鐵嶺六中部分師生400余人參加本次活動。

“科普遼寧”以定期發送科普視頻、科普動漫、青少年科技發明和圖文并茂的微科普為主要特色,實現科普宣傳數字化、信息化、大眾化。該平臺共分為“生活科普”、“科技前沿”、“我的科普”三個版塊。“生活科普”版塊以視頻為主,包括“科學生活”、“科普動漫”、“小發明家”三個子欄目,其內容豐富,涉及衣、食、住、行、營養保健、疾病防治、生活衛生、科學普及、科普動態等領域;“科技前沿”版塊以圖文微科普為主,包括“科技熱點”、“科普講堂”二個子欄目,內容涉及高新科技成果展示、百姓關注的熱點科技問題、揭露偽科普謊言、生活科普、名家科普講座等領域;“我的科普”版塊以互動為主,包括“簽到有禮”、“答題有獎”,吸引更多粉絲關注。同時“我的科普”版塊鏈接了遼寧省科學技術館主頁,通過該平臺展示科技館的科普魅力,實現了一號多能的功效。相比傳統的科普形式,手機微科普更加生動有趣,通俗易懂。當前,“科普遼寧”微信公眾平臺可通過搜索微信號“kpln2015”、“科普遼寧”或掃描二維碼可進行添加。

這是省科協貫徹落實《遼寧省全民科學素質行動計劃綱要》和中國科協實現科普工作信息化要求,進一步推進科普資源共建共享工程建設,創新科普宣傳的新形式,是遼寧省科協與騰訊公司·大遼網合作,歷經半年的努力工作成果。

“科普遼寧”微信公眾平臺上線啟動儀式后,省科協和中科院沈陽分院聯合舉辦了兩場科普報告會。第一場:中科院大連化學物理研究所趙辰陽博士做《3D打印:打造真實的“神筆馬良”》;第二場:中科院大連化學物理研究所趙子昂博士做《摩擦與潤滑的秘密》。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

相關搜索:

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:wygreecexi]

熱門搜索: